高级专业技术岗位任职条件指导意见
添加时间:2009/9/11 8:06:16  |  文字大小:【】【】【

萍乡市教育系统

中学高级和小学高级专业技术岗位任职条件的

指导意见(试行)

      根据省人事厅、教育厅《关于印发江西省高等学校、义务教育学校、中等职业学校等教育事业单位岗位设置管理的三个实施办法的通知》(赣人字[2 O 08]2 3 7)和《市委办公室市政府办公室转发<市人事局关于萍乡市事业单位岗位管理实施细则(试行)>的通知》(萍办字[2 0 09]3)文件精神,制定《萍乡市教育系统中学高级和小学高级专业技术岗位任职条件的指导意见(试行)(下称《意见》)。请各单位结合实际,认真执行。

      一、适用范围

     本《意见》适用于全市教育系统中的中学高级专业技术五、六级岗位和小学高级专业技术八、九级岗位。

     二、基本任职条件

    (一)遵守宪法和法律,具有良好的品德,具有岗位所需的专业技术水平和技能,具有适应岗位要求的身体条件。

    (二)任现职以来,认真履职,圆满完成各项工作任务,年度考核均达到合格以上等次(含合格)

    (三)聘中学高级五级岗位和小学高级八级岗位的教师,要求在任现职以来,一直从事教师岗位满工作量工作。

    三、专业技术条件

    ㈠中学高级五级岗竞聘条件

    1.任职年限条件

    竞聘五级岗位应在六级专业技术岗位任职4年,或在七级专业技术岗位任职8年。

     2.业绩条件(具备下列条件之一方可申请竞聘)

    (1)国家有突出贡献的中青年专家,或享受国务院或省政府特殊津贴人员、百千万人才工程’’国家级或省级人选;

    (2)省特级教师,或省学科带头人、省骨干教师;

    (3)获省委、省政府或省级教育行政部门表彰的综合奖项;

    (4)任现职以来,在国家级期刊(不含增刊、论文集)上发表专业论文2(独撰或第一作者),或在省级期刊(不含增刊、论文集)上发表专业论文3(独撰或第一作者)、出版教育教学论(主编或本人撰写2万字以上)

    (5)任现职以来,撰写专业论文获省级一等奖2篇或二等奖4(指省教育行政部门和教学业务管理部门组织的论文评比,查文件原件)

    (6)任现职以来,个人或指导学生在省教育厅批准举办的竞赛中获一等奖2次;

    (7)任现职以来,主持并完成教育行政部门和教育机构的省级以上课题研究(主持人或前三名参与者,要有结题文件或结题证)

    (8)任现职以来,教育教学成绩显着,贡献突出,得到了广大师生的公认;

  (9)任现职以来,一直担任班主任工作。

  (二)中学高级六级岗位聘条件

  1.任职年限条件

      竞聘六级岗位应在七级专业技术岗位任职4年。

  2.业绩条件(具备下列条件之一方可申请竞聘)

    (1)市学科带头人,或市骨干教师;

    (2)获市委、市政府或市级教育行政部门表彰的综合奖项;

    (3)任现职以来,在省级期刊(不含增刊、论文集)上发表专业论文2(独撰或第一作者),或在市级期刊(不含增刊、论文)上发表专业论文3(独撰或第一作者)、出版教育教学论着

(主编或本人撰写2万字以上)

    (4)任现职以来,个人或指导学生在省教育厅批准举办的竞赛中获一等奖1次或二等奖2次,或在市级教育部门举办的各类竞赛中获一等奖2次;

   (5)任现职以来,主持并完成教育行政部门和教育机构的市级以上课题研究(主持或前三名参与者,要有结题文件或结题证书)

    (6)任现职以来,教育教学成绩显着,贡献突出,得到了广大师生的公认;

    (7)任现职以来一直担任班主任工作;

    (8)符合五级岗位竞聘条件的人员。

    3.在中学七级专业技术岗位上任职1 0年,兢兢业业从事本职工作,在本专业领域有一定知名度,可直接聘入六级岗位。

  (三)其他

    1、各县(区)学校中学高级岗位和小学高级岗位设置的任职条件由各县(区)根据本《意见》,视实际情况自行确定。

    2、各单位在实际实施过程中,要做到因事设岗,兼顾教育事业的发展,保留一定数量的岗位用于弓l进优秀人才。

     3.市教育局下属事业科室专业技术岗位任职条件和竞聘条件由各事业单位参照本《意见》,根据单位实际,自行制定《细则》,报市教育局审批后执行。

     4.市直学校中学一级教师八、九级岗位的任职条件由学校自行制定((细则》,报市教育局审批后执行。管理岗位和工勤岗位按照《市委办公室、市政府办公室<市人事局关于萍乡市事业单位岗位管理实施细则(试行)>的通知》文件精神执行。

     5.专业技术岗位:分为教师岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术主体岗位。其他专业技术岗位主要包括学科实验、图书资料、财务会计、电化教育、卫生保健等专业技术岗位,是单位中的辅助性专业技术岗位。

     6.事业单位岗位设置确定岗位后,事业单位人员按对应的岗位等级取得相应的岗位工资。

     7.有下列情况之一者,实行一票否决:

     (1)发生重大安全事故的直接责任人和主要领导;(2)弄虚作假、伪造获奖证书;(3)剽窃、抄袭论文;(4)品行不正,体罚或变相体罚学生,造成不良影响;(5)有偿家教;(6)乱收费或向家长索取钱物,造成不良影响;(7)严重违反劳动纪律及学校规章制度。

     8.本《意见》由市教育局负责解释。
                                                                                                                                                                                                             2009.7.7.